高考2013最可能考的作文材料:美德与竞争
阅读下面文字,根据要求作文。
某公司到省人才中心招聘销售部工作人员。应聘者很多,但招聘单位却只留给应聘者一个座位。在应聘者抢占座位做准备时,一位叫张媛媛的女大学生却几次主动让座,让别人先面试。到她面试时,公司负责人对她的条件虽较为满意,但认为她过于谦让,不适合到销售部工作。该负责人认为,谦让的确是一种关德,但面对激烈的市场竞争,公司更需要“锐意进取”的员工。而张媛媛则认为不具备良好道德修养的人,是干不好工作的。此事在省城引起强烈反响。人们议论纷纷,有人说公司的要求符合市场经济的规则,有人则认为张媛媛的做法是正确的,应继续保持这种美德。
你如何看待此事呢?请以“传统美德与竞争意识”为话写,写一篇文章。
[注意]①所写内容必须在话题范围之内。上面的材料,考生在文章中可用也可不用。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。
【立意角度】
这是一个关系型的话题。“传统美德”包含的内容很多,因而可供选择的角度也很多,但不管选择哪一种具体的传统美德来写,都不能忘记要把它和“竞争意识”放在一起做文章,两者缺一不可。
此外,在这个话题的范围之内,既可以写因为有了传统美德使竞争获胜,也可以写不讲传统美德使竞争失败;既可以写因为信守传统美德而上当受骗导致竞争失利,也可以写不信守传统美德而在竞争中获胜。因为生活充满了变数,各种情况都可能会发生,所以,只要你的文章演绎出生活的真实就行。当然,在写作时我们还应注意两点:一是思想感情健康的问题,我们切不可宣扬为使竞争胜利而不择手段等错误思想;二是观点辩证的问题,不能为阐述自己的观点而产生偏颇偏激片面的言论。
【佳作展台】
美德·竞争·车轮
美德是一只车轮。谦让是它的圆面,友好是它的骨架,正直是它的轴心。在历史的车道上,它滚滚向前,跨过欺骗的深沟,越过仇恨的高坎。在远方,它看见了另一只倒伏的车轮,美德勇往直前,两只车轮碰出了灿烂的火花,美德摇晃着,然后倒下,和那只名叫竞争的车轮倒在了一起。
没有人比它更自信,没有人比它更无畏。在竞争的眼里,唯有太阳方可与之争辉,唯有宇宙才能容纳它的抱负。它要用自己圆滑的身躯碾过历史的每一处巅峰,让自己的轮迹如旗帜般为胜利者开疆拓土。于是它滚动了,连历史的车道也在它的重压下颤动,可是它立刻倒下,快得就像它的速度。嫉妒与贪婪绊住了这无畏的开拓者,远方滚来了美德的车轮。
两只车轮倒伏在地上。抱负与憧憬在灰心丧气的泥泞中洗尽铅华,直到远方走来了几个人……