2013北京高考作文:手机话题可从五个角度展开
第三,同学们,任何一个角度,都可以从文学的角度、现象、文学的例子引证,写到民族、国家,社会时代和反思自己。
手机所带来的科技革新进步,培训是一种创新的精神,创造力是国家发展的动力。如果你正好听过我给你讲秋季班有一个作文,叫做个性与创新,你一定记得,我们当时讲的一个集文学家和科学家一身的人物,是法国作家叫做儒勒·凡尔纳,他的小说创作是不是就是当时那个时代,最牛的科学技术,甚至还没有出现的科技,比如说他在小说中写地心游记,在小说中写海底两万里,结果他里面坐的潜水艇,后来成为了现代潜水艇的雏形,他写的热气球上五星旗,最后人们真的根据他的小说,发明出热气球来了。他写的小说里面,还写出了电话的原形,传真机的原形,一个文学家和科学家,在2013年北京卷试题里面聊聊手机的事情,手机是什么?手机是一个象征体,不能只是单纯的说手机,就像隐形的翅膀,不能只是说翅膀,就像2010年北京卷,鹿特丹世锦赛,只是让你谈打乒乓球谁赢谁输吗?不是,谈的是中国的实力,不单单是体育上的实力,军力上的实力,而是文化上的软实力,尤其如此,是要你来写。所以,我今天把手机这个象征体进行分析,我说它代表的是科技的革新,进步,人类思维意识形态的变化,我想到在儒勒·凡尔纳那个时代,如何把科学和艺术进行美好的统一的?
中国古代有很多这样的人,张衡,又是文学家汉赋的写作者,同时又是科学家,发明了地动仪,浑天仪;徐霞客,又是地理学家,又是科学家,又是文学家;司马迁又是星象学家,又是文学家,又是史学家,那就不用说了。所以,朋友们,我们今天不妨再用角度三写出的系列来,其实手机所代表的是一种创新的能力,一种创造力。
中国是一个信仰龙图腾的国家,龙是怎么出现的?以创造性的精神,把百兽的优点结合在一起。文学家,科学家说,手机会带来巨大的改变,在哪里改变?我们相信,今天的科技,会不断推动文学的发展。第一次工业革命之后,整个西方掀起了浪漫主义和批判现实主义的文风,雨果的巴黎圣母院,巴尔扎克的人间喜剧系列,全都是在工业革命之后产生的,是不是科学技术对文学的推动?
朋友们,这些例子我上课讲过了,讲的就是这些例子,你想到用他们来展开这篇文章的写作,而我相信,这是你的老师,在讲这些文学例子的时候,无论如何也想不到的,因为他只会给你讲讲巴尔扎克写人间喜剧,只会给你讲讲雨果写的小说叫做巴黎圣母院,但他不知道高考会怎么考,高考是结合时政让你进行分析的。所以,十八大提出,创新精神,创造力,这才是你作文的引入角度,沿着这个角度再讲结合什么,文学上的例子进行分析。
分析完这个以后,这是文学的例子。再写什么?写属于我们今天,在我们这样一个新的时代里面,从十八大的角度入手,要提高中国的创造力,各位同学,反观历史,在历史上我们最闭关自守的那个时期,满清末期已经吃够了足够的苦头,我们今天应该用手机打开视野,打开思路,这是一个好角度,后面会谈到。