现在是深冬。我讨厌冬季,因为那件事发生在冬季……眼前一片白:白色的大褂,白色的被单,白色的墙壁,还有那苍白的脸—一张熟悉得不能再熟悉的脸,一双慈爱的眼。
“过去吧,奶奶要和你说话。”父亲干涩的噪音嗡嗡作响。
我恍惚地走到床边,脑子里一片空白,仿佛什么也记不清,一刹那,好像又恢复了记忆:一幢灰色的三间平房镶嵌在风雪中,清晰地呈现在眼前……小时候,我是在农村奶奶家长大的,那儿的冬天可真冷,西北风总是可以从奶奶抹了又抹的墙缝中挤进来。我一个人坐在冰凉的小板凳上,鼻子冻得酸溜溜的。每当这时候,我总会伸出红肿的小手呼喊着:“手捏捏!手捏捏!”
奶奶或是在洗菜,或是在洗衣服,总会急忙把手在围裙上擦擦,向我跑过来,用那又大又暖的手,轻轻地揉捏着我的手。她把我搂抱在怀里,像一条大棉被盖在我身上,我觉得自己是在春天的田野里奔跑,阳光正在暖融融地包围着我,自己是世界上最最幸福的人!
现在,我倚在奶奶的病榻前,任她抚摸着我的脸。那手虽干枯,依旧是那么温暖,仿佛要把她所有的爱倾注在我身上。泪水像泉水般地从她那凹陷的眼眶里浑 At-I流出,和着我的泪,并静静地流淌着,让我最后再享受一次奶奶的爱抚。
忽然,奶奶的嘴唇动了一下,我贴近她的嘴:“手捏捏……手捏捏……”我再也抑制不住,扑在奶奶怀里。
不!不要,不要奶奶这么早就离开我!我心里拼命地喊,想对奶奶说几句安慰的话。渐渐地,她的手松开了,垂了下去。从此,奶奶就离开了我,带着她对孙女无尽的爱和思念走开了,把孤独留给了我。
今年深冬,依旧很冷,每当在大雪纷飞的寒冷日子,我总会想起奶奶的“手捏捏!手捏捏”。