2014小学一年级想象作文:巧妙化用
学员赵照以一首非常安静低音的《当你老了》赢得了导师们的称赞。这首歌的歌词其实很简单,化用了叶芝的那首同题诗作,同时又融入了赵照自己的体会与想象,于是便有了下面的歌词:当你老了/头发白了/睡意昏沉/当你老了/走不动了/炉火旁打盹/回忆青春/多少人曾爱你青春欢唱的时辰/爱慕你的美丽/假意或真心/只有一个人还爱你虔诚的灵魂/爱你苍老的脸上的皱纹/当你老了/眼眉低垂/灯火昏黄不定/风吹过来/你的消息就是我心里的歌/当我老了/我真希望这首歌是唱给你的。
化用古诗词、化用名篇名著其实是我们学习写作的一个非常好的途径。我们的语文课本包括一些课外读本,选择的都是古今中外的名家名作,如果我们能够认真学习前辈们写作的方法,比如构思、语言、人物描写等方面的技巧,这对于我们的作文将有很大帮助。去年宁波一篇满分中考作文《2013,我的夏天》,小作者就极力模仿了朱自清《春》的开头几段,将春的特征换上夏天的面貌,虽然是模仿和化用,但因为小作者俏皮的语言和细致的观察,文章依然非常精彩。
这篇2014小学一年级想象作文由威廉希尔app 带给大家,同学们要认真赏析。