上一周,我看了一部电视剧叫《为了新中国前进》,故事主要讲解了董存瑞从一个普通的小战士成为一个合格的班长和一名优秀的共产党员的成长过程。
其中最使我感动的是董存瑞炸碉堡的镜头,当时敌强我弱,敌人居高临下,武器先进,弹药充足。而我方武器落后,弹药紧缺,想获胜非常困难。在这危机时刻,连长带领1排,2排战士全部冲锋准备占领高地。可是遇到了敌人的暗堡,他们地势优越,火力凶猛。冲锋的战士一批批倒在血泊当中,董存瑞带领的爆破组在炸敌人的明堡中伤亡大,已经牺牲了六名战士,敌人的火力依然很嚣张,形势对我方极为不利。董存瑞立即拿起炸药包,冒着敌人的枪林弹雨机智的来到了敌人的暗堡下,他想在碉堡底部找个位子固定炸药包,但由于碉堡坚固,四壁光滑,在这千钧一发的时刻,董存瑞不假思索,用右手举起炸药包,顶住碉堡底部,此时他的眼前浮现出战士们英勇牺牲的情景,他拔掉导火线,眼睛注视前方,大喊一声:“为了新中国前进……”轰隆一声巨响,碉堡在喊声中变成了废墟,董存瑞用年轻的生命换来了战斗的胜利。他这种顾全大局,无私奉献的精神是多么令人感动啊!
看了这个故事,我懂得了新中国是无数革命老前辈用生命和鲜血换来的,我们要珍惜今天来之不易的幸福生活,好好学习,力争做一名对人类和社会有贡献的人。