刚才去俸伯换灭火器回来,一路阳光透亮,天空湛蓝,行道树萧杀,清减。北方的冬天,也就是这样的罢,从不拖泥带水。从车窗外望出去总也望不到边。台湾作家司马中原在他的《握一把苍凉》里写到“我走过望不尽天边的平野,又从平野走向另一处天边,天辽野阔……”这种辽远,对我是一种极大的诱惑。
看《红楼梦》给我也就是这么一种感觉。你总也走不到边,而你却会一直有兴趣走下去……诱惑,就在辽远处。
老米曾经说过很反感刘老头絮絮叨叨的对《红楼梦》刨根问底儿,只当一小说看,不更好吗?嗯,只当一小说看,也很好。但我,总是会很好奇。我就是钱钟书老先生讽刺的那种类型的非典型代表,吃了一个鸡蛋,就想看看老母鸡长啥样?是芦花鸡?还是珍珠鸡?反正,就是一个普普通通的作家写了一本我喜欢的小说,我也会有兴趣去了解一下,他到底生活在一个什么样的家庭,处在一个什么样的环境,接触的都是些什么样的人,为什么会写出这样的文字来?对鲁迅先生是这样。对《红楼梦》的作者曹雪芹也是这样。关于曹雪芹这个文坛巨擘的存世资料却很少,大家寻的兴趣与欲望就更浓了。我只是跟进,嘿嘿。
说说,昨天都看见什么了。
昨天看见俩让我有感觉的。
一,就是李煦,文中史湘云原型所在那一支的爷爷辈。原来,李煦并不是文中贾母原型的亲哥哥,而是堂哥。不过亲哥哥堂哥哥也不打紧,小说里怎么排座座,我不介意。我所感慨的是李煦的父辈里有一个叫李士桢的。这个人,让我大大地崇敬。周汝昌先生在文中考证说,后人在他的墓志铭里称颂这个人“生而异质,过目成诵”,就是说这个人很聪明;说这个人“与其人以信,御下以恩;绮丽不加于身,奇珍不适于口;虽宦迹遍九州,而寒素如一日。”写墓志铭的人感叹“尤人所难也。”评价他“公一生行事,炳若日星”;“上可以报君父,下可以答苍生”!这个人!让我很敬佩!原来这种人,自古有之!曹雪芹的祖上就有这种人存在!这种人的行事气度肯定的给后辈人留下深刻印象!这些,在我看来,就是巨额财富之所在!但是,现在这种官员是否也象电视剧《笑傲江湖》里的歌词所唱的那样“江湖儿女日渐少……”了呢?反正,我感觉,是。
二,是林黛玉。原来林黛玉的原型,并不是贾母原型的亲外甥女啊!以前,我看刘心武的揭秘系列,看到后来是越看越迷糊,甚至对有无黛玉这么个人,也迷糊起来。因为,刘心武引《红楼梦》评述者脂砚斋的话说,曹雪芹写薛宝钗与林黛玉写到后来就合二为一了。也就是在薛宝钗私下里向黛玉指出,你这样口无遮拦的吐出《西厢记》这种淫词艳赋,你,不要命了,你!之后,又暗地里送黛玉燕窝人参调养身子。所以,后来,她们就由冤家变成了闺蜜了。变成闺蜜,就合二为一了?我真疑惑啊。但在《《红楼梦》新证》里,周汝昌先生求证出,林黛玉确有其人,但她,不是贾母自己亲闺女的女儿,而是她老公曹寅兄弟曹宣(曹雪芹的嫡亲爷爷)的亲外甥女,也就是曹雪芹的嫡亲表妹。而跟贾母的关系就不是那么直接了。这样一来,《红楼梦》原文中的一些疑惑,自然也就土崩瓦解了。人的心理,总是那么奇怪,血缘关系,也是那么的奇妙,差一丝一丝,你也能感觉出不对来。曹雪芹的着笔,就是这么的曼妙,如此细微的关系,让蠢笨如我也会有所察觉。佩服,佩服。