美国著名记者威廉·比尔, 10 岁时就成了孤儿。有一天,靠卖报为生的比尔在纽约某电车站卖报,一个胖男人在电车的踏板上拿走了两份报纸还戏弄比尔,比尔从电车踏板上摔到地上,那胖男人却哈哈大笑随车而去。
这时一辆马车停在比尔身边,一位眼里噙满泪花的小姐冲着远去的电车骂道:“这灭绝人性的东西,宰了他!”她俯下身子,对比尔说:“孩子,我全看见了,你在这等我,我一会就回来。” 10 分钟后,小姐坐着马车回来了,她一边让马车夫描述如何追上电车,如何左右开弓教训那个胖男人,一边将一个硬币塞到比尔手里,说这是追回来的报钱。比尔认出,这小姐就是当时的电影明星梅欧文小姐。梅欧文真诚地对比尔说:“孩子,你不要碰到这种坏人就把人都看坏,世上坏人是不少,但大多数是好人——像你,像我,我们都是好人,对不对 ? ”
许多年之后,比尔回忆起这段经历时说,梅欧文小姐是不可能追上电车的,但她的话,车夫的虚构是安慰弱小心灵的良药。“靠这些,我才没有沉沦,才没有一味将世界连同自己恨死。”