愉快的秋游作文900字
每到秋季,同学们是不是都在盼望着秋游呢?本文整理了愉快的秋游作文,一起来看看吧~
愉快的秋游作文:
今天的天显得格外的蓝,道旁的树没有因为深秋而显得萧瑟,反而呈现出浓郁的墨绿。我们兴高采烈地坐上去南宋官窑和八卦田的车子,心中充满期望。
约半小时后就到了。南宋官窑博物馆展现在我们眼前,门口是一幅对联,进去后就是展厅了,透明的玻璃柜里是许多美丽的瓷器。我一件件欣赏,或唯美精致,或大气率真,或世俗平易,或清逸高雅。在一瞬间,我仿佛看到春日的午后,挥笔落墨,墨花在青瓷洗中幻出点点涟漪;看到夏日的清晨,被仙鹤啼醒,插一茎芙蓉于贯耳瓶,对花清供;看到秋日的黄昏,桂香馥郁,梅瓶的青翠沉醉了酒香;看到冬日的夜晚,拾级而上,一弯明月,熏炉沉香引起故国之情。
在许多器具中,有青瓷花口瓶,有白底黑花栀子纹梅瓶,有青釉刻花花口尊,有青瓷五管瓶,有清丽秀美的越窑,有温婉如玉的龙泉窑,还有宁静致远的御用之瓷……件件精致异常,看得我眼花缭乱。
参观完了瓷器,我们接着便来到了官窑遗址。我了解到,一件瓷器要经过采土、粉碎、淘洗、练泥、成型、晾坯、修坯、素烧、上釉、装窑、烧窑、出窑十二道工序。也正是如此繁琐的工序才使每一件瓷器都完美如斯。
“端庄优雅,婉转简洁,恰似清风拂柳,古曲悠扬。”我觉得用这句话来描写南宋官窑,真是太适合不过了。
走出博物馆,吃完午餐,下午的行程是去离此不远的八卦田。
八卦田在古代有一个传说。南宋皇帝为平息百姓们的怨言,亲自耕地种田。百姓见皇上也和他们一样种田,议论便小了下去。但是有一位老汉却不相信皇帝会亲自耕田,便半夜起来,躲在山下。等到日上三竿,才有人来锄草种田,可是他发现皇上根本没有种田,却在田中与妃子享乐,锄草的只是太监。这件事传了出去,皇帝不再“种地”了,八卦田却保留了下来。
远远地便望见一片五彩斑斓的田野,走近看,绿的是青菜,青翠欲滴;黄的是稻谷,金黄饱满,还有卷心菜、芋艿、甘蔗,呈现出一派丰收的景象。
八卦田一共种有八种庄稼,中间的土墩上是个八卦的图案。一年四季,庄稼颜色变幻,五彩缤纷,煞是好看。
风拂过稻田,发出沙沙的轻响,像一支悠悠的小令。时间在乐声中流走,转眼已是结束的时间了,我们不舍地踏上了归途。
同学们,愉快的秋游作文为大家介绍完毕了,威廉希尔app 的作文频道编辑在这里祝大家都能早日写出一篇好的文章。