紫薇花状物作文:紫薇花开
十月秋风十里香,在这个秋天紫薇花盛开的季节里,威廉希尔app 为大家提供了紫薇花状物作文,希望同学们的学业也一帆风顺~
今天在上自然课的时候,老师给我们讲了一些紫薇花的知识,我听了以后对它很感兴趣。
我回到家在电脑上查了关于紫薇花的资料。看到了更多关于紫薇花的信息我懂得了紫薇花的其他特征。
北方人叫紫薇树为“猴刺脱”,是说树身太滑,猴子都爬不上去。它的可贵之处是无树皮。
物以稀为贵,世界上千树万木之中有几种是无皮的?年轻的紫薇树干,年年生表皮,年年自行脱落,表皮脱落以后,树干显得新鲜而光滑。老年的紫薇树,树身不复生表皮,筋脉挺露莹滑光洁。紫薇树长大以后,树干外皮落下,光滑无皮。如果人们轻轻抚摸一下,立即会枝摇叶动,浑身颤抖,甚至会发出微弱的“咯咯”响动声。这就是它“怕痒”的一种全身反应,实是令人称奇。
树干愈老愈光滑,用手抚摸,全株微微颤动,故又称为“痒痒树”。紫薇耐旱、怕涝,喜温暖潮润,喜光,喜肥,对二氧化硫、氟化氢及氮气的抗性强,能吸入有害气体。
据测定,每千克叶能吸硫10克而生长良好。紫薇又能吸滞粉尘,在水泥厂内距污染源200~250米处,每平方米叶片可吸滞粉尘4042克。因此,它是城市、工矿绿化最理想的树种,也可作盆景。
紫薇还具有药物作用,李时珍在《本草纲目》中论述,其皮、木、花有活血通经、止痛、消肿、解毒作用。种子可制农药,有驱杀害虫的功效。叶治白痢、花治产后血崩不止、小儿烂头胎毒,根治痈肿疮毒,可谓浑身是宝。
看了这么多的介绍,我更加喜欢紫薇花了。妈妈告诉我,我们学校的花园里也有几棵高大的紫薇。我们就生活在炼油化工厂里,紫薇花就成了我们的保护者。它们每天都在为我们吸收污染物,为我们创造洁净的学习与生活空间。
难怪历史上很多著名的诗人为它写的诗。歌颂它的美丽。我就选其中两首也表达自己对紫薇花的喜爱吧。希望大家也会更加喜爱这种看似平凡却格外美丽的精灵。