森林里,有一只小蚱蜢,已经三天没吃东西了。他伏在草丛中,睁开饿得昏花的眼睛,有气无力地伸了伸后腿,想要站起来,却“扑通”一声摔倒了。
正在散步的河蟹看见了小蚱蜢,对他说:“可怜的孩子,你为什么不去找点吃的呢?往前走三步就有一个西餐厅,那里有很多好吃的。”
小蚱蜢无精打采地看了一眼河蟹说:“人家都说万物生长靠太阳,自然界里最伟大的就是太阳了。所以,我不想自己找吃的,只要有了太阳当靠山,我就能活着。”
河蟹笑着说:“傻孩子,说太阳伟大的人,是想借着吹捧太阳,来吹捧他们自己的。别上他们的当,还是站起来,自己去找点吃的吧!”
小蚱蜢舔舔干裂的嘴巴,仍旧继续伏在草丛中。一天、两天过去了,到了第三天上午,小蚱蜢终于倒下了。
太阳是伟大的,可是仅靠它的热量远远不能生存。同样,人不能总是依靠别人的强大而生活,一切要靠自己的努力去创造。
【启示】世界上所有的生命都是伟大的,但千万不能指望别人活着,一切都得靠自己。只有摆脱对别人的依赖心理,让自己变得自立自强,才能经得起人生的风浪。