做为九龙子中形象最接近父亲的一员,负屃的性格又与七哥狴犴截然相反,狴犴好仗义执言,出头露面,而负屃则性格与大哥囚牛相似,喜静好文,很少抛头露面。在民间形象中,石碑两旁的文龙是其雕像,因为形象与父亲极为相像,因此负屃常常会被人们忽略,它也是九龙子中最低调的一个。
我国碑碣的历史久远,内容丰富,它们有的造型古朴,碑体细滑、明亮,光可鉴人;有的刻制精致,字字有姿,笔笔生动;也有的是名家诗文石刻,脍炙人口,千古称绝。而负屃十分爱好这种闪耀着艺术光彩的碑文,它甘愿化做图案文龙去衬托这些传世的文学珍品,把碑座装饰得更为典雅秀美。它们互相盘绕着,看去似在慢慢蠕动,和底座的霸下相配在一起,更觉壮观。