舞蹈学院每年都要招收许多学生,有的学生天资聪慧,生来跳舞就好,而有的学生或通过关系,或通过其它渠道进入学校。
颖慧是今年招来的学生,她喜欢跳舞却天资不足,学得格外勤奋,老师看着都感动,但就是跳不好。曾有老师劝过她放弃,但她就是喜欢跳舞。渐渐的也没人管她了,反正她家有的是钱,就算跳的不好也能找到出路。
一学期后,寒假回来,颖慧发现自己床头放了双红舞鞋,红舞鞋的故事她从小就听过,穿上红舞鞋便再也停不下来,得一直跳下去。她怔怔的看着床头那双红舞鞋,觉得后背发凉,心里慎得慌。不知道是谁跟她开这种无聊的玩笑。
颖慧将鞋撇进垃圾箱,看也不想多看一眼。后来红舞鞋不见了,估计是被当垃圾倒掉了。
这学期有在市里登台的机会,选拔很激烈。听说杀出一匹黑马,跳得格外的好。颖慧也想去瞧瞧,那人到底是谁。舞台上大家浓妆艳抹,但她还是一眼就认出了那个人,是隔壁寝室的蒙冉,天资一般,也不勤奋。怎么会是这家伙,她有些愤愤不平。
她的目光顺着蒙冉往下看,看到她脚上那双红舞鞋。她一惊,是自己床头放的那双鞋,原来这不是一双普通的鞋,她十分懊悔,又很嫉恨,那明明是属于她的鞋,站在舞台上的也应该是她颖慧而不是蒙冉。
没多久,蒙冉失踪了,再也没出现过。那双红舞鞋静静的摆在蒙冉的床头,颖慧趁人不注意偷偷把那双鞋拿走了。
颖慧得到了那双鞋,舞技突飞猛进,但她也像着了魔一般,再也停不下来了。她一有时间就在练功房跳舞,不停歇,脚上的那双红舞鞋更是谁都不许碰。有一天晚上,大家都睡了,她闭着眼睛,像在梦游一般坐起来,要去穿那双鞋。上铺的人睡得轻,听见动静便醒了,她吓得不敢出声,因为她看见红舞鞋上分明还站着一个女人,长得像极了蒙冉。而颖慧就站在了蒙冉的身上,与她重叠在一起走出了寝室。
后来颖慧也不见了,只剩那双红舞鞋静静的放在她的床头。