高考满分作文2016年精选:有度才是真君子
古人这般说道:君子头上能骑马。宰相肚里能撑船难道这不是对君子的一个完美定义吗?大海没有广阔的海岸又怎能容纳百川。人若没有宽广的胸襟又怎能抵挡世俗的残酷。
有人称“君子报仇,十年不晚”。这叫度,可我认为受到胯下之辱却在功成名就后反而去报答欺辱自己之人的韩信才是真正的有度之人。被别人要求经过胯下恐怕是任何人都难以接受的事实。我猜测我们即使只是轻轻地被别人欺辱时都会想:“不要在我面前神气,等到哪天我有权有势的时候,看我怎么把你羞辱一番!更何况那种奇耻大辱。但韩信不似我们这种平庸之人。正是因为他有天空一般开阔的胸怀,所以能被君主欣赏,才能让自己不堪回首的往事被别人奉为佳话。
说到度量,大概所有人都还会不约而同地想到司马迁,由于得罪了皇帝,他受到了宫刑,还被捕入狱,在无尽的痛苦中被折磨了十多年。而他忍受那么多的痛苦只为给时间留下最珍贵的历史资料。谁能拥有这般宽容的心啊?电视剧中有多少人由于时运不济,便认为社会不公平,上天不公平,于是一心想报复社会。再想到我们自己,在我们与同学之间发生争执时,是否也会骂脏话,动手打人?在我们被父母、老师责骂时,是否也会顶上几句嘴?在我们被朋友误会时,是否会再也不理他?有句话说的好,心有多大,世界就有多大。这个世界有七大洲四大洋,假如你的心中连一些责骂和误会都不能容纳的话,又怎能带你去欣赏这个世界的美。
现在流行一句话叫有钱任性,每当看到这句话,我就会自然而然地想到古代的君王,古代的君王那可是有钱有权有势,你说东,谁敢说西?如果能有一位尊重他人的君王,是不是会让人很生敬佩。不知别人是否这样,但是当我认识周武王这样一个人后,我对他的崇拜感慨就油然而生了,我认为他是一位唯才是用,不耻下问的君王,在做决策时从不固执己见,更值得钦佩的是他总是愿意听取臣子对自己的批评。纵观中华上下五千年的历史,有几个君王能做到这样,正是他这种大度,才使得他能聚天下之贤士,振大周之雄风。
海纳百川,有容乃大。一个人若是志在天下,必可胸怀天下,也能容忍下天下的喜怒哀乐。像韩信他们这些君子大概都拥有可以容纳天空的胸怀吧!如果我们更大度一些,我们的道路也一定会更宽。
高考满分作文2016年精选就到这里了,丰富的知识带给您丰富的生活,希望威廉希尔app 为您提供的内容能给您带来别样的收获。