中考作文线索要明晰夹叙夹议易得高分
据考生报料,今年长春中考作文题目是《留得往事成回味》。记者针对此题目,采访了曾经参加中考阅卷工作的长春高中老师。
夹叙夹议作文容易得高分
“这个题目不难,很多考生应该都练习过。”长春市十一高中高三语文老师姜学凤在点评作文时表示,初中学生的人生经历和经验都很少,这个考题充份考虑到学生这方面的实际,题目的范围很大,只要是值得回味的往事,都可以写。
这个题目把考生的记忆引到过去,考生可用记叙文来写,写一件难忘的事儿,事件中的人物可以是同学、老师、家长、朋友等与自己关系密切的人。这个考题,对于训练有素的学生也容易出彩,有的学生可以夹叙夹议,用精妙的议论来做点题升华,这样的作文容易得高分。
考生需要注意的是,叙述往事的时候,不要写成流水账。既使有的考生缺少文彩,但也要注意细节的描写。记叙文的线索要清楚,例如时间线索、情感线索等,线索要明晰,因为这可以说明考生的思路是清晰的。
考生要选好素材字迹要工整
长春市实验中学语文特级教师解明丽说:“去年长春市中考作文题目是《学中好景常追忆》,今年的题目是《留得往事成回味》,两个题目很相似,都是写往事的,只不过今年的题目范围更大,考生不容易跑题。
这个题目主要考察学生写记叙文的能力。对于这个题目,选材很重要。考生写的事儿要有特殊性,不能是平常的事情,例如老师带病坚持上课。这种事情难以引起评卷老师的兴趣。要写一些发生在自己身上特殊的事情。可以是一件事,也可以是几件事。
考生如果没有好的素材,也可以虚构一些事件,但是一定要注意,事件不要出逻辑错误。另外,考生一定要注意自己的字,做到字迹工整,这样会给批卷老师留下好的印象。”