导游随感:游宝岛台湾杂记

2015-03-30 15:55:22 字体放大:  

导游随感:游宝岛台湾杂记

到祖国的宝岛台湾去旅行,是我多年梦寐以求的愿望。虽然几经周折,这个夙愿终于在不久以前实现了,自然格外高兴。

对绝大多数大陆人来说,台湾是既熟悉又陌生的。说熟悉是因为大陆13亿人口中凡具有小学以上文化程度的人,没有人不知道台湾是祖国的宝岛。说陌生则因为台湾只在地图上给我们留下了一个枣核形的印象。它近在咫尺,却象在天边一样,让我们看不见,摸不着。尽管阿里山、日月潭的名字许多人在歌中很熟悉,但到现在为止有多少人能身临其境!在很多年里,我一直在想:什么时候自己才能踏上台湾这块圣土,感受宝岛心脏的跳动?这个机会终于来到了,由于我是极少数有幸踏上宝岛的人,因此格外珍惜这次机会。在日月潭,我尽情地欣赏着这一潭碧水,眺望着水中的游船、岸边的景致、玄奘寺的巍峨、感受着邵族这个只有几百人的中国少数民族的风土人情。邵族人说,我们的人数比国宝大熊猫还少。我们的祖先狩猎时发现这里风景如画,便在这高山湖泊边定居下来。以前我们以狩猎为生,生活是原始和艰难的,现在不必再靠狩猎养儿育女了,全族的人从事旅游业还感到人手不够。小伙子和姑娘们都身兼数职:平时他们是卖纪念品的商贩;游客吃饭时他们变成了服务员,变成了跳民族舞蹈、唱民族歌曲的演员。他们期望海峡两岸早日“三通”说两岸实现了“三通”,到日月潭来旅游的大陆同胞就会越来越多,我们的日子就更好过了。

在阿里山,我们自受镇宫下车后便在林海中穿行,空气格外新鲜。这里的树木长的笔直,象千军万马伫立着倾听元帅的命令。仰目观看,人们只能看见这支军队的躯干,看不见它高傲的头颅。看着看着,大家心中燃起了愤怒的火焰:许多数人合抱的树木失去了高大的躯体,只剩下千奇百怪的根部。原来,它们是在日本帝国主义占领台湾的四十年中被砍伐掉的,它们的数目多得惊人。现在我们看到的“千军万马”是在抗战胜利后才长起来的。一个国家在任人宰割的时候,它的人民、它的山川都在流血。让我们永远记住大陆和台湾躯体上的伤疤,永远不要忘记母亲在历史上所遭遇的屈辱。

台湾的东海岸漂亮极了:浩瀚的太平洋是那样的碧蓝,海水无边无际、深不可测,山岚绵延起伏、满目青翠,步步是景,处处如画;小野柳如人间仙境,灵岩寺则天然混成,北回归线标志塔傲然雄视着大海。我以前到沈阳时,看到那里有个怪坡,车辆上坡时挂空挡,下坡时却要加油,。这次在台东县看到一个奇观:水往高处流,观后莫名其妙。台湾东部花莲县的太鲁阁峡谷更加称绝:昂首观天,人如井底之蛙;低头望溪,水似利刃割山。台湾有海拔3952米雪山,而河水从这么高的山上流进大海,全长往往只有几十公里到一百公里,其落差之大,世界罕见,因此,水流象利刃一样不断切割山体,便形成了罕见的大峡谷。太鲁阁大峡谷里的大理石,纹络千奇百态,一块石头运到城里,据说能换一幢别墅。山中的公路是在悬崖绝壁上开凿的,于是山便有了一条勒进它肌肉中的腰带。在这腰带上漫步,似乎能觉察到大地肺部的呼吸,山岚心脏的跳动。

台湾的平原几乎都集中在西部沿海,宽的地方有几十公里,稻田密布,甘蔗成林,香蕉下坠,毛桃待采,槟榔亭亭玉立,椰树迎风摇曳。高雄、台南、嘉义、台中、新竹这些大中城市都在西部平原安家。高雄是台湾仅次于台北的第二大城市,也是台湾最重要的港口。站在寿山上眺望,商船云集,高楼林立,澄清湖畔的亭台楼阁尽收眼底。然而有一个痛苦的记忆在台胞心中永远难以磨灭,那就是1999年9.21大地震留下的成千上万座坟茔。在嘉义县武昌宫前,我们看到一片废墟,台胞集资六千万元兴建的武昌宫,顷刻之间柱断屋塌,二楼变成了一楼,庙中的善男信女非死即伤。当地群众决定让它原封不动,永留后世,纪念亡灵。看到这里的惨境,我们无不为台湾同胞遭此大难而痛心。

到台湾不能不到台北,它是台湾的政治、经济、文化、交通中心,位于台北盆地中部,周围布满卫星城镇。淡水河东岸是商业区,街道纵横交错,大学林立;高速公路横穿市区,地铁在街道下延伸;商店星罗棋布,夜市热闹非凡;五百多米高的101大楼耸入蓝天,是世界上最高的建筑物之一;圆山动物园、龙山寺、沽水岩、孔子庙等名胜古迹游人如织,阳明山、北投温泉等游览区风景如画。孙中山纪念馆内陈列着这位中国革命先行者的不屈历程和遗物,故宫博物院内摩肩接踵,挤满了五湖四海的游人。但局外人那知道来自北京故宫的许多国宝在这里是看不到的。据知情者介绍,蒋介石来到台湾后,为了稳定军心,允许高级将领从台北故宫博物院选自己喜欢的文物借到家中观赏保存。于是这些达官显贵有借不还,长期将故宫中的国宝据为己有。李登辉上台后,为迫使这些高级将领俯首听命,曾拿出了“清查故宫文物”这个杀手锏,吓得这些达官显贵噤若寒蝉。这一招果然灵验,没有人再敢跟李登辉唱反调。既然你们听话了,这些文物仍可留在家中观赏保存。若不听话,必将查办。李登辉就靠这支悬在空中的杀手锏,迫使国军将领没有一个敢造反,于是李登辉便在“总统”宝座上稳坐了12年,而这些被据为己有的国宝至今仍未回到故宫。李登辉的人品由此可见一斑。

回来吧,台湾,半个多世纪的分离够长久了,你这个游子还要离开母亲多久?回来吧,台湾,大陆13亿同胞不忍心让你长期流浪,殷切期望着兄弟姐妹大团聚的那一天。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”。你现在怎么想都行,但你要知道,不论天上的风云如何变幻,母亲是不会抛弃自己的亲骨肉的!

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